Без рубрики

Как практиковать осознанное питание

Чтобы практиковать внимательность , вам нужно участвовать в деятельности с полным осознанием. В случае осознанного питания важно есть со всем вниманием, а не на «автопилоте» или во время чтения, просмотра телефона, просмотра телевизора, мечтаний или планирования того, что вы будете делать позже. Когда ваше внимание отвлекается, мягко верните его к еде и процессу приготовления, подачи и приема пищи.

Сначала попробуйте практиковать осознанное питание в течение коротких пятиминутных периодов и постепенно наращивайте его. И помните: вы можете начать осознанно питаться, когда составляете список покупок или просматриваете меню в ресторане. Внимательно оценивайте каждый элемент, который вы добавляете в свой список или выбираете из меню.

Начните с нескольких глубоких вдохов и подумайте о полезности для здоровья каждого отдельного кусочка пищи. В то время как эксперты по питанию постоянно спорят о том, какие продукты являются «полезными», а какие нет, лучшее эмпирическое правило — есть пищу, которая максимально приближена к тому, как ее создала природа.
Задействуйте все свои чувства , пока вы делаете покупки, готовите, подаете и едите пищу. Как различные продукты выглядят, пахнут и ощущаются, когда вы их измельчаете? Как они звучат, когда их готовят? Каковы они на вкус, когда вы едите?
Будьте любопытны и наблюдайте за собой, а также за едой, которую вы собираетесь съесть. Обратите внимание на то, как вы сидите, сидите с хорошей осанкой, но оставайтесь расслабленными. Признавайте свое окружение, но научитесь отключаться от него. Сосредоточение внимания на том, что происходит вокруг вас, может отвлечь вас от процесса еды и лишить вас опыта осознанности.
Настройтесь на свой голод. Насколько вы голодны? Вы хотите подойти к столу, когда вы голодны, но не проголодались после того, как пропустили прием пищи. Знайте, каковы ваши намерения при употреблении этого конкретного блюда. Вы едите, потому что на самом деле голодны, или вам скучно, вам нужно отвлечься или вы думаете, что это то, чем вы должны заниматься?
Когда еда перед вами, найдите минутку, чтобы оценить ее — и всех людей, с которыми вы делитесь едой — перед едой. Обратите внимание на текстуру, форму, цвет и запах пищи. Какие у вас реакции на еду и какие чувства у вас вызывают запахи?
Откусите и обратите внимание на ощущения во рту . Как бы вы сейчас описали текстуру? Попробуйте определить все ингредиенты, все различные вкусы. Тщательно пережевывайте и обратите внимание на то, как вы жуете и на что это похоже.
Сосредоточьтесь на том, как ваш опыт меняется от момента к моменту. Вы чувствуете, что наполняетесь? Вы удовлетворены? Не торопитесь, оставайтесь в настоящем и не торопитесь.
Опускайте столовые приборы между укусами . Найдите время, чтобы подумать, как вы себя чувствуете — голодны, сыты, — прежде чем снова взяться за посуду. Слушайте свой желудок, а не тарелку. Знайте, когда вы сыты, и перестаньте есть.
Выразите благодарность и подумайте о том, откуда взялась эта еда , какие растения или животные были задействованы, и обо всех людях, которые понадобились, чтобы доставить еду и принести ее на вашу тарелку. Более внимательное отношение к происхождению нашей пищи может помочь всем нам сделать более разумный и рациональный выбор.
Продолжайте есть медленно , разговаривая со своими соседями по столу, обращая пристальное внимание на сигналы вашего тела о сытости. Если вы едите в одиночестве, постарайтесь оставаться в настоящем моменте, когда вы едите.